Оставить заявку Заказать расчет Консультация

Утеплитель из стекловолокна - оптимальный вариант для звуко- и теплоизоляции?

Для утепления дома используют различные теплоизоляционные материалы: каменная вата, экструдированный пенополистирол, пенопласт, насыпной утеплитель, стекловата. Рассмотрим возможность утепления дома стекловатой, ее плюсы и минусы.

 

СВОЙСТВА СТЕКЛОВАТЫ

  • Стекловату производят из битого стекла и мелких кристаллических материалов. Вследствие длительного производственного процесса получается стекловолокно, которое и ложится в основу стекловолоконных утеплителей.

 

  • Стекловолокно имеет довольно прочную структуру и оно, как правило, в 2-3 раза дольше волокна базальтовой ваты. Это сказывается на прочности рулона или плиты, ведь чем длиннее волокна, тем теснее они переплетаются.

 

  • Стекловата имеет отличные показатели теплопроводности, в этом плане она даже опережает множество других, более простых утеплителей.

 

  • При этом вату сравнительно легко укладывать, ее можно обрезать по своему желанию, использовать для утепления как гражданских, так и промышленных зданий.

 

  • Стекловата, равно как и базальтовая вата, не горит в огне, хотя может плавиться, так как стекловолокно в любом случае принимает на себя воздействие высоких температур.

 

Большой плюс стекловаты – ее сравнительно низкая цена. И действительно, стоит такой материал не так много, особенно если сравнивать с ценой брендированной минваты.

НЕДОСТАТКИ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СО СТЕКЛОВАТОЙ

Работать со стекловатой желательно в полной защите. Это могут быть как перчатки, так и очки, плюс понадобится респиратор. В идеале же нужен полный защитный костюм или хотя бы нормальная рабочая одежда, т.к. микроскопические частицы, практически незаметные, могут вызывать аллергию на коже. Такие требования могут относиться к работе с любой минватой.

 

Итак, сведем воедино все вышеназванные моменты.

 

Основные плюсы:

  • Низкая цена;
  • Возможность нарезать вату по желанию и укладывать ее в любом месте;
  • Не горит в огне, слабо реагирует на высокие температуры;
  • Неплохая долговечность;
  • Прекрасно сопротивляется нагрузкам на изгиб и разрыв;
  • Низкий вес.

 

Основные минусы:

  • Со временем может дать усадку;
  • Взаимодействовать с ватой желательно в полной защите, при этом соблюдая четкие правила безопасности.

Как видите, помимо многих плюсов, есть у стекловаты и минусы. 

 

ТАК ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ КУПИТЬ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ДОМА?

Как видим, стекловата отличается от базальтовой ваты, хотя стандартные показатели у них практически одинаковы. Но если приступать к детальному сравнению, то минвата все-таки лучше по теплопроводности и плотности. Она не дает усадку и безопасна при укладке. На стороне стекловаты ее низкая цена и оптимальные теплоизоляциооные свойства. Так же как и у любого продукта, есть свои минусы-плюсы.

 

К выбору утеплителя необходимо подходить, исходя из изначально заявленных тербований, из объекта, проекта, влияния внешних факторов. Например, если требуется утеплить чердак, а также обеспечить жилое помещение качественной звукоизоляцией, то стекловолокно является оптимальным выбором. Если есть потребность лишь в хорошем наружном утеплении, то можно остановить выбор на каменной вате, которая лучше справляется с данной функцией.

 

Если вы сомневаетесь и вам нужна консультация - обращайтесь в "Домпрофкомплект", мы поможем подобрать оптимальный вариант утепления именно для вас и вашего проекта!