Оставить заявку Заказать расчет Консультация

Утепление дома стекловатой - решающий ход в борьбе за тепло

С необходимостью утепления жилого дома, коммерческих или административных строений рано или поздно сталкиваются все владельцы недвижимости. Кто-то делает это сразу во время возведения здания, кто-то позже, когда уже сталкивается с определенным дискомфортом. Отличным выходом из сложившейся ситуации может стать стекловата, цена которой радует доступностью, а качественные характеристики абсолютно не уступают иным видам утеплителей.

УТЕПЛЕНИЕ ДОМА СТЕКЛОВАТОЙ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 

Чаще всего подобные изделия поставляются в виде матов, скрученных в компактные рулоны, легко поддающиеся транспортировке и хранению. Состоит материал из тончайших волокон, изготовленных из песка под воздействием чрезвычайно высоких температур.

К преимуществам, из-за которых стоит стекловату для утепления дома купить, можно отнести:

  • Безопасности материала. Прежде всего, утеплитель не боится воздействия высоких температур. В случае пожара он не только не горит, но и не нагревается в течение нескольких часов. Помимо этого, маты не выделяют в воздух вредных паров, приносящих вред здоровью человека.
  • Пластичность. Мягкие изделия легко укладывать, они без проблем сжимаются и быстро возвращаются в исходную форму.
  • Звукоизоляционные свойства. Маты из стекловаты хорошо поглощают шумы, препятствуя их распространению.
  • Простоту монтажа. Разместить изделия на необходимой поверхности может человек без специальных навыков. Чтобы разрезать маты не нужен особый инструмент, достаточно обычного острого ножа.
  • Долговечность. Материал не подвержен гниению, невосприимчив к воздействию вредоносных микроорганизмов, не подвержен атакам грызунов. При соблюдении условий монтажа, утеплитель из стекловаты способен прослужить в течение нескольких десятилетий.

Как и любые другие материалы, маты из стекловолокна имеют некоторые недостатки, которые с лихвой перекрываются их преимуществами. 

К ним относятся:

  • Склонность к усадке под большими нагрузками. Утеплитель не рекомендуется использовать в тех ситуациях, когда предполагается высокое давление извне.
  • Гигроскопичность. Сами волокна стекловаты и утеплитель из нее легко впитывают воду. Поэтому использовать материал для утепления фасадов здания можно только в сочетании со слоем изоляции.
  • Необходимость специальной защиты во время монтажа. Работать с изделиями из стеклянной ваты рекомендуется в экипировке, предотвращающей контакт тела и пыли.

СТЕКЛОВАТА ИЛИ МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА: ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ДОМА?

Сравнивать эти материалы достаточно сложно. Каждый из них имеет свои преимущества. Так, например, стекловата гибкая и пластичная, легко сжимается и возвращается в первозданный вид. В отличие от нее каменный аналог более жесткий, но зато лучше выдерживает нагрузки, связанные с давлением извне.

Еще одно отличие изделий заключается в прочности. Волокна из базальта намного короче стеклянных, а следовательно, и переплетаются между собой они намного меньше. Поэтому каменная вата более хрупкая, о чем нужно помнить во время монтажа.

Если же говорить о способностях тепловой и звуковой изоляции, то и те, и другие изделия практически не отличаются характеристиками. Каждый из них отлично сохраняет тепло в помещении и поглощает звуки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что выбирать материал для утепления дома стоит индивидуально. Особое внимание при этом стоит уделить исходным особенностям строения и поставленным целям.

ПРИМЕНЕНИЕ МАТОВ ИЗ СТЕКЛОВАТЫ, ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Подобного вида рулонные утеплители достаточно универсальны. Изделия укладывают как на ровные горизонтальные поверхности, так и крепят при помощи специальных приспособлений на вертикальные. Используют их как для утепления стен и фасадов, так и создания изоляционного слоя на перекрытиях между этажами, утепления крыш и чердачных помещений.

Особый интерес для владельцев загородных домов представляет стекловата в качестве материала для утепления дымоходов. Такой подход позволяет избежать скопления конденсата, выпадающего при контакте горячего воздуха с холодной поверхностью труб.

Укладывая утеплитель, учитывают некоторые нюансы, которые позволят значительно продлить срок его службы.

  1. Стекловате необходима защита от влаги. Рекомендуется использовать специальные гидроизоляционные мембраны.
  2. Предохранять материал нужно и от воздействия пара. Между теплой поверхностью и слоем ваты нужно размещать слой пароизоляции.
  3. Маты должны плотно прилегать к утепляемой поверхности, но не быть прижаты. Излишнее давление заставит их сжаться и теплоизоляционные свойства частично будут утеряны.

КУПИТЬ РУЛОННЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА

Если вы хотите купить рулонный утеплитель из стекловаты по доступной стоимости, то свяжитесь со специалистами нашей компании. Мы ответим на все интересующие вас вопросы, поможем подобрать оптимальный вариант, проконсультируем и доставим на объект.