Оставить заявку Заказать расчет Консультация

Утепление пенопластом: основные преимущества и сферы применения

Вопрос утепления помещений в средних широтах стоит достаточно остро. Чтобы обеспечить сохранность тепла, избежать лишних трат на отопление при строительстве и реконструкции зданий достаточно часто используются различные изоляционные материалы. Утепление дома пенопластом выгодно сказывается на процессах теплообмена. Проведя единожды ряд необходимых манипуляций, хозяева дома могут раз и навсегда забыть о холоде и дискомфорте, значительно сэкономить в будущем на оплате коммунальных счетов.

УТЕПЛЕНИЕ ДОМА ПЕНОПЛАСТОМ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МАТЕРИАЛА

Сам по себе пенопласт для утепления стен, пола, фундамента и крыш известен очень давно. Вспененный материал обладает рядом преимуществ. Благодаря этому он успел получить признание многих людей, так или иначе связанных со строительством.

К основным плюсам этого вида утеплителя стоит отнести:

  • Легкий вес. Внутри частицы пенопласта ппт заполнены воздухом. Это не только позволяет в разы снизить его теплопроводность, но и уменьшить массу материала. Плиты не утяжеляют конструкции, их легко транспортировать и монтировать.
  • Безопасность. Пенопласт для фасада, пола, крыши и фундамента отличается огнестойкостью. Помимо этого материал не выделяет вредных паров, которые влияют на здоровье человека.
  • Повышенная устойчивость к гниению и развитию вредоносных микроорганизмов. Проще говоря, если купить пенопласт под стяжку или для других целей, то он не испортится никогда.
  • Сопротивляемость перепадам температур.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства.

Но не все так идеально, как хотелось бы. Тем, кто решится проводить утепление фасада и других деталей строения пенопластом, стоит знать и о существующих недостатках. К ним относятся:

  • Повышенная хрупкость. Материал легко ломается, поэтому монтировать нужно аккуратно. Дополнительно рекомендуется принять некоторые меры защиты: покрыть пенопласт слоем штукатурки или другими защитными веществами. Этот же ход поможет предотвратить атаки грызунов.
  • Невозможность пропускать воздух. Утепление плитами плохо сказывается на вентилируемости фасада.

ПЕНОПЛАСТ ДЛЯ СТЕН

К подобному ходу чаще всего прибегают владельцы загородных домов. Но встретить утеплитель можно и на обустройстве коммерческих и административных зданий. В последние годы купить пенопласт для утепления стен решаются даже владельцы городских квартир.

В процессе монтажа материал нужно помнить о некоторых факторах. Они существенно влияющих на качество теплоизоляции и срок службы самого утеплителя.

  1. Утепление дома пенопластом лучше всего производить снаружи. Так смещают точку промерзания в зимнее время. Поверхность будет прогреваться от системы отопления изнутри и защищаться изоляцией снаружи.
  2. Материалу необходима защита от механических повреждений. Поверх пенопласта размещают металлическую сетку.
  3. В целях обеспечения наилучшего уровня изоляции и сохранности утеплителя рекомендуется покрывать его слоем штукатурки или же закрывать сайдингом, другими видами обшивки фасадов.

ПЕНОПЛАСТ ДЛЯ ПОЛА И ПОД СТЯЖКУ

Использование этого утеплителя позволит не только забыть о холоде, который исходит от полов в частном доме. Материал обладает неплохими звукоизоляционными свойствами. С ним хозяевам дома не придется беспокоится о шуме шагов на верхнем этаже, даже передвижение мебели по помещению проходит намного тише.

Пенопласт для пола: преимущества и алгоритм монтажа

Укладывая пенопласт под стяжку стоит соблюдать несколько правил.

  1. Для утепления полов применяют плиты толщиной до 50 мм.
  2. Укладка производится на слой изоляции.
  3. Все швы требуют герметичной обработки.
  4. Только после герметизации стыков пенопласт для пола можно заливать стяжкой.

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ПЕНОПЛАСТОМ

Использование утеплителя для теплоизоляции фундаментов, а также подвалов возможно. Но прибегая к этому методу стоит помнить о хрупкости материала. Нельзя забывать что под давлением грунта он будет испытывать высокие нагрузки. Это рано или поздно приведет к его разрушению. Поэтому пенопласт для фундамента рекомендуется защитить кирпичной кладкой или залить бетонной облицовкой.

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШИ ПЕНОПЛАСТОМ

Утепление крыш при помощи пенопластаМонтаж проходит 2 способами: снаружи и изнутри. В первом случае в итоге получается невентилируемая теплая крыша. Материал укладывают по всей поверхности кровли и заливают битумом для защиты от разрушения и повышения изоляционных свойств. Если же предполагается создание вентилируемого покрытия, то утеплитель распределяют по внутренней поверхности крыши.

Если вы решили утеплить дом и хотите купить пенопласт под пол, для стен, крыши или фундамента, то мы с радостью поможем. Свяжитесь с нашими специалистами, они ответят на вопросы и помогут оформить заказ.